なんとなく日暮れが

 

今日は某所にHP用素材の撮影。まぁ去年も行ってるトコロなんで更新分ではあるんだけどね。室内イメージ用にSIGMA 135mm1.8使ったけどイメージカットにはやっぱり使いやすいなぁ。70-200とかよりむしろ割り切れてよかった。屋内でも高速シャッター切れるし。もちろん、これも!とか言われたときにうわわわ!とレンズ替えなきゃいかんのだけどねw 最後に撮った(去年も)30人ほどの集合がやっぱりちょっと厄介だったね。とりあえずメインはAD3602灯光らせといて、サブの方でひたすらに連写しといたw

日暮れが早くなってきたような気がするな…。

中秋の名月

 

全国的に中秋の名月。全国的にはお団子なんだが沖縄は”ふちゃぎ”。まぁ、お餅なんだけど沖縄の餅はもち米粉を蒸すのが標準なのでつまり団子だね。に、甘く煮たささげ豆か塩ゆでにしたささげ豆をまぶす。去年までは何だか売ってるのが塩バージョンで、何がうまいんだか…。って感じだったんだけど、ゴマ塩振って食べると赤飯っぽい味でおいしいという発見をしたんだけど、今年は何だか甘いやつしか売ってなかったよw

いつのまにやら

 

いつものコラムが更新されてましたw 今回は校正とか確認とかなかったな…。まぁいいけどw 何気にphotoshopを駆使してますが…w

あ、そうそうイラストには例のタブレットを活用してますよw


Nikon Z5 Z24-120

またやんばるだぜっ!

 

Webコンテンツ用の料理撮影にまたやんばるへ。沖縄で長距離走るってこの往復ぐらいしかないのよなw(まぁ、過去には一往復+中部あたりまで一往復で一日に200kmほど走ったことはあるが)(そん時は5件ほど取材撮影したけどねw)

Fujifilm X70

そしていつの間にか去った

 

先島の方にはかなり居座ったから結構被害は出てるかもしれん。その後そのまま北に上って行ったんで沖縄本島は大した被害はないみたい。


Nikon Z50 Z16-50VR

台風接近中

 

まだ天気的には本島にそれほどの影響はないとは思うんだけど、沖縄名物カタブイ(天気雨とか局地的スコール)だっ!

Fujifilm X70

変なルートで台風接近

 何か見慣れないルートで接近してきてるんで本島でもみんな何だか動揺してる感じ…。


パンとかインスタントラーメンとかは結構な勢いで売り切れてますなぁ。売れの問題もあるけどこういう東からやってくるみたいな感じになると、船便も止まっちゃうから需給バランスなんてアッちゅう間に崩れるのが島ってことですよ。

で、毎度おなじみの風景。接近中だろうが去って行く途中だろうが台風が近い時は夕焼けがとんでもない色になる。これ色補正一切なしで、普通にDaylightで撮っただけ。ほんとにすべてがタバコ色と言うかセピアに染まる感じなのだな…。

Fujifilm X70

本日もお仕事ざんス

 

首里城近くの事務所へ人物撮影ざんス。バストアップとかならそれほどでもないんだけど動き付き全身なんでスタンド類やらバックペーパーやら持ち込みがが大変なのだ。

 

Nikon Z50 Z16-50VR

お仕事ですよぉ

 

某トークショーのイベントとタレントさんの撮影に名護方面。タレントさんの方がめちゃめちゃ時間がないんで照明どうしようかなぁ…。とか思ってたんだけどね。取材のテレビクルーさんがそこに固定でライトとか(簡易に)組んでたんでLED使わせてもらえるようにお願いする。微妙な色関係はともかくも目にキャッチが入るだけで全然違うからねぇ…。(タレントさんだったりすると特にね)

名護市民会館の天井。傘?とか思ったけどこれはハルサーがかぶる日よけの傘?かな?


NikonZ5 Z14-30

8インチタブレット

 

息子にお絵描き用の11.6インチWinタブを取られて久しいがw それからは普通に板タブでお絵描きしてたわけだ。と言っても、なんだかんだでもう四半世紀ほどはIntuosに始まるタブレットでお絵描きしてきたわけだね。(専用マウスが3ボタンなやつw)基本的にはアナログ的デジタル処理なレタッチや合成に使うことが多いんだが、一応w もう17-8年ほどイラスト(と言うかお絵描きwww)もお仕事として月イチ納品してたりもするわけで…。で、ここのところ投げ売り状態になってるの知りつつも迷ってたRaytrekなんだが、どーやらドスパラのWeb店舗でも売り切れてきた。(まぁそのための投げ売りだしね)今年になって浦添に沖縄初のドスパラができたんだが、そこに在庫があったんで購入。

まぁ、他にも最近飛行機も使ったりあちこち遠出したりしてて、いろいろ業務(ディレクションとかライティングとか含む)のやり取りとかも含めて14インチのノーパソを持って移動するのが億劫というか、そのうち絶対壊す…。があったんで、(過去に液晶割ったのが2台)液タブ兼PCを兼ねてやろうとか思ったわけですよ。(荷物激しく少なくなるしネ)まぁ、ちょろっと触ったところでもCPUが超非力なのはしょうがない。(Celeron N4000だっけ?)でもメモリは生意気に8GB積んでるんでそこそこな作業はそこそこできるだろうと…。(RAW現像とかは厳しいと思う)

首里城正殿

 

現在、復元の復元工事が進んでいる首里城ではあるが、以前なら正殿の大屋根が見えたあたりにさらに巨大な建物ができてるのである。あーあの中で作ってるんだぁ。とか思いがちだが、あそこは木材倉庫。


Nikon Z50 Z16-50VR

夕立

 

夏のにわか雨。まぁ、一般的には夕立と言ったりもするけど、単純に夕方ににわか雨が多いから夕立って呼ぶんだろう。沖縄の場合カタブイと呼ぶんだが、意味合い的には片っぽは降ってる的な意味合いで、特に時間指定w があるわけではない。まぁ確かに朝だったり昼間だったりカタブイは突然にやって来てさっと去って行く。

 

Fujifilm X70

そういえば

 海にでも行かないと沖縄感薄いよなぁとか思ってたんだけど、日常の景色の中にヤシの木がちょいちょいあるね。




 

いやぁ暑い

 

暑い暑い。

先月やんばるで撮影した料理コンテンツ関係UPされてますね。中のクックパッドの写真も撮ってますよ。

あら沖縄にも

 こないだ仙台での仙台四郎さんの話をちょびっとしたけど沖縄にも似たような方がカウンターにいらっしゃったよw 名前は知らないけどwww


 

余波で雲多い

 昨日いきなり那覇市の40㎞北で台風発生でビビったんだけど(大して影響なし)いきなり表れていきなり去って行ったんだけど雲が多めにのこったね。


 

仙台行ってきた その3

 せっかくついでに松島へ。これもまた30年ぶりぐらい。


 仙石線で松島海岸へ。


 駅もそうだけどいろんなところがきれいに再整備されてたな。

 




松島自体は東日本震災の津波は低めではあったようだけど、

それでも人間の背の高さぐらいの津波は来たようだね。もうその辺については何も言うことも語ることもない。

……

そう今回松島でもうまいもの。



 アナゴ棒寿司と牡蠣の天ぷら!アナゴはふわふわでうまかったよぉ。牡蠣は生以外だとフライで食べることがほとんどだと思うんだけどね。この天ぷらは目からうろこどころかとにかくうまかった!これを食べに松島に行く価値あり!

仙台行ってきた その2

 翌日は今回の主目的である東北大学工学部キャンパスへ。やけに地下鉄深いなと思ったけど、青葉山の高さの分そういうことになるってことだな。


トヨタのF1エンジンが寄贈されてた。何かT型フォードとかA型フォードのレストア活動に絡んで寄贈されたもののようだ。ってかね、工学部だけでもあきれるほど広いのに理学部とか農学部とかあわせるとなかなかとんでもないな。琉大も広いが広さの桁が違うって感じ(密度もな)。場所をきっちり決めないとインタビューとかの取材でライターさんとか編集さんと待ち合わせの時迷子になりかねん。

 午後からヒマになったんで地下鉄で仙台駅に向かい仙台朝市へ。 って仙台駅のぺディストリアンデッキだけどさ、広すぎてよくわからんね。なまじ上下のレイヤー構造になってる分地下街よりたちが悪いw





うまそうなものがいっぱいあった。いろんなもんが沖縄と比べると2-3割安い。ああ、ちょっとマヒしてたけど沖縄は基本の生活費が高いのよなぁ。

その後地ビール扱ってる店を探したんだけどよくわからず…。エキナカのキリンシティで一応地元工場製のビールとウマウマなつまみを愉しんだ。

仙台行ってきた その1

 とーとつだけど所用で仙台に行ってきたのだ。30年ぶりぐらいかな…。いやレースの撮影で菅生サーキットに行ったのが19年前ぐらいか…。

Peachのみ那覇―仙台間の直行便が出てるんだけど、一日一便しかないんだ。空港到着は18時過ぎだったんでもう夜モードだね。ホテルにチェックインしてよさげなお店があったんで行ってきたよ。

 


沖縄にはないタイプの店だね。嬉しいのは突き出しからちょっとした干物を出してくれて自分であぶって飲むスタイル。

カタクチとホタルイカの干物。ほんとにちょっとしたもんだけど嬉しいね。

ちなみに火鉢はずっと置いといてくれるんで炙りものを追加的に頼んで炙れるんだな。

こんな具合だね。日本酒がすすんでしょうがないワw これは追加で頼んだハタハタ。

カウンターのはじに誰か座ってる……。あっ!これはかの仙台四郎さんではないかっ!? ケンミンショーで見たぞ。…あれ?ここってあの時に出てたお店か!!

せっかくなんで仙台のうまいもん次々いくぜっ。

牡蠣の揚げだし。初めて食べたな。うまいな。

宮城ですからな。当然、生ガキもいっときますよ。


むろん金華山沖のサバとホヤの刺身も忘れてはいけない。

ああああ 酒がすすんでしょーがないっ!

いやー飲んだ飲んだ。食った食った。

 

最後にひと椀さらっと出てきた・・・。

仙台味噌の味噌汁。締めに具なしの味噌汁をサラッと出す。素晴らしい。

また是非行きたい。

ちなみにここね。







ほんのちょっとしたTIPS

 撮影用に目玉焼きとか撮るんだったら焼きからちゃんとやろうね。ってとこなんだけど、日々の日記的なものにそこまでやってらんないやって程度のTIPS


 半熟に焼けてるし食べる分には全然OKなんだけど、写真に撮ると白っぽいんだよなぁ…。印象的にはもう少し見た目は黄色かったんだけどなぁ…(特にオーバー目にしたりした時ね)って時。

LrCとかだったら、マスクで円形グラデーションを選んで黄身のあたりに合わせて、あとは色温度と色かぶり補正のタブでちゃちゃっと調整。(黄色に寄せて補完的にマゼンタをちょっと入れてやる)

 ほいっと。まぁ、見た目の印象としてはこんな感じ。これ以上を望むんだったらさっきも言ったけど焼くときからきちっと追い込もうw あくまで自分の印象上の問題なんだけどさ。

 

Nikon Z50 MicroNikkor 105㎜ VR