Z 24-120のその後

 Z 24-70 F4に引き続きZ 24-120でも盛大に発生してしまう魚の眼問題を何とかできんものかといろいろ試行してる。基本的には絞ればそれほど気にならないことは分かってるんだが、どうやら120mmいっぱいまでズームしないで100mmあたりまででやめとくと出にくいような感じがしてる。

普通の晩御飯で失礼w ちなみにマカジキのソテーです。


 

ね。それほど気にならない。

ポークソテーキノコの生姜焼きのせ。

これもそれほど気にはならない。

まぁ、ガチガチに全部絞るぐらいなら、まだズーム制限したほうがましだけどさ。(まぁ他の24-105だと思えばネ)ただ、出る条件もはっきりとしてはいないんで今後もいろいろ検証しようと思ってる。ちなみにカスタムピクチャーコントロールで明瞭度とシャープもちょっと下げてあるけどね。

いや、それ以外は解像感もあっていいレンズだと思うんだけどね。



晴れと呼べるほどの晴れでもなし

 

2月の沖縄はほとんど晴れない。日照時間は全国屈指の短さなんだナ。その辺もあってプロ野球キャンプも一次キャンプを宮崎で比較的天候がましになる2月の後半に二次キャンプでやってくるって球団もある。(宮崎は太平洋側だからわりかし晴れるようだし)沖縄は、さえぎる山岳がないから低気圧が張り出すと割に居座っちゃうんだな。

なんか沖銀のCMみたいだw

末吉公園は咲いてる!?

 末吉公園は咲いてるらしい。という実に不確かなw 情報を基に寒い中スクーターで行ってみると

Z24-120

えっと…これ?

Z24-120

これなんですかね?他には一本も見当たらないんですけどw ちなみにこいつが那覇市の標準木になってまして、例年こいつが先駆けて咲くんですヨ。

まぁ、せっかく来たんで撮りますけどねw Z 40mmとZ 24-120の2本縛りですけど…(今日は40mmの方はZ50に着けてます)

Z40

ん。開放でもシャープ感は立派なもんです。

Z24-120

同じくぱきっと来てますね。

Z24-120

まぁ、開放でも4ですからボケはあんまり望めませんがうまく選べばおさまりますね。

ところがですね。背景によっちゃ壮絶な二線ボケがでます。っつか入れ方によっちゃ汚いボケがでるんで

それなりには注意したほうがよいかと 。

Z24-120

24-120

24-120

ね。もちろん光に入り方だったり明るさのバランスもあると思うんでケースバイケースだと思うんですけどねこれ、人によっちゃあ大して気にならないかもしれないけど見る人によっちゃあ、あぁ。安いキットレンズで撮ったでしょ。とか言われかねない。

まぁ、その辺はいつも言ってる(悩んでるw)魚の眼ボケ問題も同じなんだけどさ。

 

やっぱり距離によって出たり出なかったり。絞りによったりってところで、気にしない人は気にしないのかなぁ。

うちの晩御飯のハンバーグですw これはF8まで絞ってます。ソースのところ拡大すると

あぁなるほど。ちょっとザラッとした感じのソースなんだなぁぐらいの感じです。で、これを開放で撮ると

ぎゃあああとんぶりとか魚卵かなんかですか?ってよりなんかみんなこっち見てますw(クリックして拡大してね)

これ駄目だよね。この写真納品したら たぶん突っ込まれると思うんだ。ん?拡大しなきゃいいじゃん。Webならだいじょうぶじゃね?って言う人もいると思うけどネ。

これ引いてみるとソースがおろしなのかなんなのかわかんなくなるんだな。

ん。

24-70sはもっとひどかった。40は前ボケがこうなる。と、この点だけでZに完全移行ってわけにはいかないんだよねぇ。ボディはいろいろらくちんになってていいんだけどさ、サードパーティの選択肢もないしね。Fマウントレンズだとこんなことはないんだよね。絞らないとボヤッとモヤッとするけどさ。まだそっちの方がいいなぁ。こと料理に関してはね。



与儀公園(那覇)に行ってきたよ

 今さらながら説明しておくと沖縄の桜は北から南へと咲いてくる。大体1月中旬あたりに本部町とか名護とかから咲き始めて徐々に中南部あたりが咲き始めるのである。例年それに伴うイベントとかも南下してくるんだが今年もコロナ禍で中南部ではイベントはない。

 例年だと与儀公園あたりはぼちぼちじゃないか?ってんでZ40mmとZ24-120mmしばりでw(2本だけ持って)行ってみた。 

24-120
全然咲いてないとは言わんがまぁパラッパラッって感じだなぁ。
 
24-120
まぁこんな感じですよ。
 
毎年先に咲く橋のわきの一本だけは満開でしたネ。
24-120

 あぁそうそう。特に絞ったっての以外大体は開放で撮ってますよ。
 
大体みんなこの一本に集まりますな。
24-120

 だからってここでずっと撮ってると他の人たちに悪いんでぷらぷらと

24-120

これ24mm開放で撮ってるけどほぼ画面全域シャープだね。
 
40

 40mmはちょっと絞ってやると十分にシャープ。
 
24-120

 やっぱりスナップぽいやつとかは24-70より24-120の方が全然やりやすい。
 
24-120

 F4なんで開放でもボケはこんなもんだよね。
上の写真を拡大してみると
24-120拡大
開放でもこれだけカリッとくるもんだね。もうこんだけピシッとするんだったら何か意図で絞りコントロールするときにも開放から好きな絞り使えばいいって感じだよね。あるいは高画素機だったら(とくにWeb仕事とかは)トリムし放題でイケるネ。

24-120

これも拡大して見ても

24-120拡大
うん。ピシッとくるとこ来てるからトリムしても破綻しないんだね。

 

40
 まぁそうみるとZ 40mmなんかはふわっとしてるけどピンが来てるところはちゃんと来てるネ。

 

24-120
まぁ前ボケ見ても問題なしだね。外で使ってる分には例の魚の眼ボケは特に感じなかったよ。





Nikkor Z 24-120mm f/4 来たよ

 

発売日に来るかなーと思ってたらキタムラさんから電話&メール。ダブルでお知らせが来るってことは「来たよぉぉぉ!」ってことなんだろうw ってんで明日も仕事で北谷には行くんだが今日のうちに取りに行くw

儀とかめんどくさいんでとっとと開けて比べてみる。24-70/4sと比べるとちょっと長い。まぁ、でも沈胴分って感じ。まぁ沈胴でON-OFFできるわけでなし、Nikon1でもやなメにあってるんで余計な機構はいらんのだ。持ってみると意外に重心が手前側にあり、あんまり24-70/4sと持った感じは変わらない(重さはね)フィルター径は72mmから77mmになってるからそれなりにでかくはなってる。

んで、せっかく北谷まで来てんだし、もう早速アラハビーチまでちょちょいと。(カメラのキタムラ北谷店から5分ほど)

でも、まぁね…レンズ買ったりカメラ買ったりする時って何かいっつも天気よくないよなぁ…w ま、大体こういう天気の時はほとんど意識もせずw Lightroomでコントラストとか彩度とかアゲアゲにするんだけど、今日はやめとこう。

まぁさすがに泳いでる人どころか水辺で遊んでる人もほぼいないわけで…w しかも雲が分厚く海も発色してない。まぁ、開放でもシャープ。

ワイド側開放でも十分にシャープ。若干4隅の光量落ちがあるね。 

こっちのカットの方が光量落ちは分かりやすいかな?
 
テレ側だと光量落ちは感じない。でもこの時点でやっぱり70mmよりもテレ側に余裕があるなぁとか思う。開放でも十分にシャープだ。(拡大系比較とかは近々やろうね)
 
まぁ120mmでF4とかだと遠景もそんなにボケないけどさシャープさはかなりあるんでメリハリは付くように思う。
 
開放ついでに花。キリッキリにキレてる。24-70/4s よりキレてるんじゃないかな?

 
おぅキレるキレる。



でね。僕的には一番の懸案の近距離での変なボケ…。24-70/4sはなかなかひどかったんでちょっとその辺の期待もあってこっちにしたんだけどさ…


今日の晩御飯。まぐろのバターソテー。

70mmの半端さもなくなって焦点距離的にはいいんだけどね。


ぐがぁーっ!でとるでとる!魚の眼…。(左下の方)(前ボケ)

別カットでも…ね。気になりだすとものすごく気になるでしょ。(後ろボケ)

一回気になりだすともうダメ。(こっちは前ボケ)

 それでもわからん人用にめっちゃ拡大すると


 

24-70の時もそうだったけどだれーもその辺指摘してる人を見かけなかった。なので恐らく24-120でも気にしてる人はいないかもしれない。これね。カツとかてりやきとかだとものすごいことになったりするのよ…。

あーこの辺のレンズでカバーできればお仕事(料理撮影)に使えるなぁーと思ってたんだけど淡い期待でした…。こういうのにはMC使えよ!という意見もあるでしょう。俺もそう思う。でも検索しても全く見つからないんでほんとに怖くてMC105買えないのよなぁ。Fマウントのマイクロ105VRは全然そんなことないんだけどネ。ってか他のレンズでは全くこんなことはないんでね。今のとこウチのZマウントだと40mmも出るし…。とてもこわくて移行できないのはその辺なんだよなぁ…。

普通の取材ものとかだと全然オッケー!ってかかなりいい!って思うのだけどねぇ…。

まぁ、いろいろ試してみるけどね。第一弾はこんなところで…。










おおお!大台!

 

ひさびさに名護まで撮影仕事に行ってきたんだけど、結構いろいろと変化が感じられるね。帰りの高速で気が付くと15万キロの大台!日本車優秀!

寒いな

 

ムーチーの日過ぎてからいきなり寒い。まぁ、こっちだとこういう冷え込みをむーちーびーさーと言うんだけどね。沖縄は陽性者数が1600人越え。どうなるんだろね…。

今日はムーチーの日

 旧暦の12/8は沖縄では月桃の葉で餅粉ををこねて丸めたものを包んで蒸したものをムーチーと言って食べる習慣があるのです。


 ムーチーそのものも結構売ってるんで買うのも普通になってきてはいるようなんですけどね。作るのも簡単だし、子供がいるうちなんかだと月桃の葉を持たせてくださいなんてのも割に普通。(幼稚園や学校で作るのだ)もっとも以前はその辺見渡せば野良月桃がいっぱいあったんでちょちょいと調達できたんだけど、昨今野良でも勝手によその土地のモノを…って感じなんで葉っぱだけ買うことも多い。(その辺のスーパーに売ってる)


 蒸しあがるまでは月桃の緑が鮮やかでいい感じなんだけど「葉の色が変わったら」ってのが蒸し上がりの合図なんでw 出来上がりはこの色になっちゃうのだなwww


紅イモの色ですよ。表で包めばこんな形にはならないけど裏で包むのが本式らしいんでこんな感じになります。まぁこれ以上のなぜ?を想う人は沖縄,ムーチー,由来,大人版とかで検索すればなるほど…。と思うはず。

 

ちなみに沖縄で普通に”餅”と言う場合も基本的には餅粉をこねて蒸したものが餅の認識です。 (まぁ最近はスーパー何かで切り餅とかも売ってるんで認識はあるでしょうけどね。)いわゆる餅菓子みたいなのは餅粉を蒸したもの。下手すると大福みたいなのもそうだったりします。内地の感覚だと餅粉を蒸した奴は”団子”なんですけどね。