ひさびさに名護まで撮影仕事に行ってきたんだけど、結構いろいろと変化が感じられるね。帰りの高速で気が付くと15万キロの大台!日本車優秀!
今日はムーチーの日
旧暦の12/8は沖縄では月桃の葉で餅粉ををこねて丸めたものを包んで蒸したものをムーチーと言って食べる習慣があるのです。
ムーチーそのものも結構売ってるんで買うのも普通になってきてはいるようなんですけどね。作るのも簡単だし、子供がいるうちなんかだと月桃の葉を持たせてくださいなんてのも割に普通。(幼稚園や学校で作るのだ)もっとも以前はその辺見渡せば野良月桃がいっぱいあったんでちょちょいと調達できたんだけど、昨今野良でも勝手によその土地のモノを…って感じなんで葉っぱだけ買うことも多い。(その辺のスーパーに売ってる)
蒸しあがるまでは月桃の緑が鮮やかでいい感じなんだけど「葉の色が変わったら」ってのが蒸し上がりの合図なんでw 出来上がりはこの色になっちゃうのだなwww
紅イモの色ですよ。表で包めばこんな形にはならないけど裏で包むのが本式らしいんでこんな感じになります。まぁこれ以上のなぜ?を想う人は沖縄,ムーチー,由来,大人版とかで検索すればなるほど…。と思うはず。
ちなみに沖縄で普通に”餅”と言う場合も基本的には餅粉をこねて蒸したものが餅の認識です。 (まぁ最近はスーパー何かで切り餅とかも売ってるんで認識はあるでしょうけどね。)いわゆる餅菓子みたいなのは餅粉を蒸したもの。下手すると大福みたいなのもそうだったりします。内地の感覚だと餅粉を蒸した奴は”団子”なんですけどね。
今日は七草
毎度のことながら今日は七草だってんで土鍋でおかゆ炊いたよ。普通のご飯炊くより全然簡単。炊き立てのおかゆはおいしいね。昔はおかゆなんて…なんて思ってたけど、年取ってくるとともにうまいねw まぁ、若手もいるんでいろいろバリエーションとれるようにイロイロ並べにしてある。
三が日過ぎてからまたコロナが爆裂してきてるんだけど(特に沖縄は”また”ものすごいことになってる)どーなるんだー?これきっかけは米軍かもしれないけど、ばらまいたのは県民だよねぇ…。
メリークリスマス
毎年言ってることですが、クリスチャンではない僕がクリスマスだけ教会に行くのは、正月に神社に行き方時にはお寺に行くのと同じように行くわけです。神社に行くとちょっとピッと気が引き締まる感じ。お寺はいろいろ想いを馳せる感じ。教会はちょっと優しい気持ちになる感じ。って感じですかね?w
Zの40㎜使ってますよ
スナップする分には癖をそんなに感じないんで使いやすくていいよ。まぁ、ほとんどAPS-cでしか使ってないけどね。
こういう写真を撮るのにも距離感がいいからとっても使いやすい(右手はシャッター左手がフォークw)
上のスナップっぽいやつだとFXでもいいんだけどね。料理とかだとパースが気になるんでほとんどZ50につけっぱなし。まぁ、お仕事だとTamron45㎜使っちゃうんだけどねw
いっそ手振れ補正のついたAPS-C出してくんないかなぁ…。機能的にはD7500と変わらないと思ってるんでそれだけ。
あと28-75/2.8がTamronのOEMとかってちょっと話題になってるけどね。前にも言ったけど、いっそSIGMAのiシリーズ出してくんないかなぁ。Tamronから出たってことはSIGMAからは出ないだろうなぁ。
福岡空港にて
冬のさくら
これまた沖縄だとあちこちに街路樹として植えてるトックリキワタ。この時期に咲くんで時々観光客が、桜!?こんな時期に!? さすが沖縄!とか言ってたりもするが、木を見ればおなかが出てるおやじのようなシルエットw 確かポルトガルあたりじゃそんな呼び名だったような気もする。一般的な別名は南米ザクラ。